Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar y mejorar la navegación, recopilar información estadística de tu navegación y mostrarte contenidos y publicidad relacionados con tus preferencias. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de Cookies.
GEO, la web que redescubre el mundo

Ártico

Osos polares: características del gigante de la evolución

Juegos del gigante de la evolución

El oso polar, el mayor depredador terrestre del planeta gracias a su olfato, vista y audición excelente, se ha adaptado al entorno con maestría. Ahora bien, ¿será capaz de sobrevivir al deshielo del Ártico? Este gigante de la evolución vencerá su debilidad al hielo.

¡No te pierdas más imágenes!

Hace 200.000 años, los osos polares se separaron de sus primos osos pardos, eligiendo una evolución distinta. Desde entonces se ha adaptado al entorno con maestría: membranas entre los dedos del pie le ayudan a nadar, y garras de hasta diez centímetros de longitud le facilitan la marcha sobre el hielo. Tiene dientes y un morro más largos, un mejor olfato, una vista y una audición excelentes. Los pelos del denso pelaje le ofrecen un perfecto aislamiento térmico, al igual que sus enormes capas de grasa. Y es más listo que el oso pardo ; al menos, tiene un cerebro bastante más grande.

El oso polar es un gigante de la evolución, un ganador, pero tiene una debilidad: necesita el hielo para sobrevivir. Sólo allí encuentra sus presas. Ahora, el deshielo sella su destino. Año tras año su hábitat y algunas zonas marinas han dejado de congelarse. Las primaveras llegan antes; los otoños, cada vez más tarde, los climatólogos vaticinan un augurio por el calentamiento global y, sobre todo, para los polos.

Características del oso polar

El oso polar o también llamado oso blanco (Ursus maritimus) es un gran mamífero del orden Carnivora, familia Ursidae y mayor depredador terrestre del planeta. Vive en el medio polar y zonas heladas del hemisferio Norte.

Oso polar triste

Presenta un perfil más alargado que el de otros osos y las patas más desarrolladas para nadar largas distancias. Las orejas y la cola son muy reducidas, para que de este modo les ayude a mantener mejor el calor corporal. Algo a lo que ayuda sobremanera la gruesa capa de grasa subcutánea y su denso pelaje translúcido que no blanco formado por pelos hueco, ideales para un buen aislante térmico. Bajo el pelaje de estos osos polares se encuentra la piel, que es negra para atraer mejor la radiación solar y aumentar así el calor corporal.

El período de apareamiento de los osos polares es entre abril y mayo, pero los óvulos no se fertilizan y comienzan a desarrollar hasta septiembre, período que se llama implantación diferida. Durante este tiempo, la hembra trata de almacenar la mayor cantidad de grasa posible.

Sólo las hembras preñadas buscan refugio durante el invierno dando a luz una o dos crías de osos polares durante el invierno en un refugio excavado en el hielo. El resto de los individuos siguen siendo activos a pesar de la oscuridad y frío extremo que reinan en las zonas polares y vagabundean a la búsqueda de comida. Las madres viven de la grasa que han acumulado en su cuerpo durante el invierno, mientras que los cachorros se alimentan de la leche materna.

Las crías nacen en octubre, tras una gestación corta. Al nacer estos oseznos polares miden apenas treinta centímetros de altura y pesan 700 gramos. En cinco meses crecen rápidamente, de tal manera que al inicio del verano pueden seguir perfectamente a la madre hambrienta por el ayuno. Pasan otros 5 meses junto a ella, aprendiendo a localizar comida y a resguardarse de los machos adultos. Algunos llegan a convivir con su madre hasta dos años y medio de edad. Maduran sexualmente entre los 3 y los 4 años, y pueden vivir un máximo de 30.

Osos polares

Las peores amenazadas para los osos polares

Tradicionalmente, los osos polares fueron cazados por los esquimales y otros pueblos árticos por su carne y por su hígado lleno de vitaminas. Los colonos europeos comenzaron a matarlos también por deporte y por miedo a ser atacados.

El número de osos polares se ha reducido significativamente en las últimas décadas. Hasta hace algunos años, la caza masiva  desde embarcaciones o helicópteros puso a la especie al borde de la extinción, pero unas medidas políticas prohibieron su caza y la puesta de cebos envenenados.

Como caso aislado y parte de la supervivencia en el reino animal, la morsa es el único animal no racional que puede ser peligroso para el oso polar.

El deshielo en el Ártico

Las amenazas más modernas las constituyen la acumulación de contaminantes en el hielo y atmósfera árticos y el calentamiento global que está afectando su ecosistema. Según estudios canadienses el hielo de las zonas donde habitan estos animales se está derritiendo hasta tres semanas antes que en la década de 1970 ,es cada vez más fino y menos extenso, por lo que está obligando al oso polar a retirarse a tierra firme sin haber completado sus reservas de grasa, que pierden durante el verano y el otoño en forma tan crítica que afecta la capacidad de las hembras para quedar preñadas y minan su capacidad de producir leche para alimentar a sus crías. Esto ha provocado una caída del 15% en la tasa de nacimientos.

Los osos polares viven en seis zonas especialmente: el oeste y el norte de Alaska, la isla de Wrangel, Groenlandia, Siberia, la Tierra de Francisco José y el 60% de los ejemplares mundiales en Canadá.

El oso polar se alimenta principalmente de focas, pero también come peces, pequeñas aves y sus huevos, moluscos y crustáceos. En verano, también puede consumir materia vegetal.

Pincha y verás la mejor selección de fotografías de osos polares

 

oso-template

Últimas galerías

loading ...
10 mujeres exploradoras de todos los tiempos Por los escenarios de la película “El médico” Navidad 2014: regalos originales para todos los gustos Las imágenes más inquietantes de la vida salvaje Los grandes Parques Nacionales de Estados Unidos Las 10 mejores playas de Europa Barcelona en fotografías La Provenza en imágenes Expedición científica al Ártico Los Alpes en fotografías Fotografías submarinas en Egipto La Semana Santa de los indios Cora Desiertos desde el aire Naturaleza en la costa de Sudáfrica Recorriendo los fiordos de Noruega
  • Bookmark:
  • del.icio.us
  • Mister Wong
  • Google
  • Digg
  • Reddit
  • Meneame
  • Fresqui
GEO International