Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar y mejorar la navegación, recopilar información estadística de tu navegación y mostrarte contenidos y publicidad relacionados con tus preferencias. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de Cookies.
GEO, la web que redescubre el mundo

Ornitología

Ruiseñores: sexo en la oscuridad

De noche, sus cantos atraen a hembras dispuestas a aparearse. De madrugada, el gorjeo mantiene alejados a posibles rivales. Sólo los machos del ruiseñor varían el propósito del canto según la hora del día.
ruiseñor

¿Por qué cantan de noche los ruiseñores machos? Según la teoría de la selección sexual propuesta por Charles Darwin, el canto de las aves o sirve para atraer a las hembras o para defender un territorio contra otros machos. Investigadores de la Universidad de Basilea (Suiza) pudieron confirmar la parte sexual de la teoría gracias a recientes estudios de campo. Pillaron a las parejas de aves con las manos en la masa y averiguaron que las hembras buscan pareja de noche, atraídas por el gorjeo de los machos. Después del acto sexual, los machos se callaron. Al menos, hasta el amanecer.

Emisora en las plumas

Los investigadores estudiaron el comportamiento de diez hembras que fueron capturadas alrededor de la ciudad francesa de Colmar, cuando estas aves migratorias acababan de volver de su territorio de hibernación. Después de equiparlas con emisores de radio, las aves fueron puestas en libertad cerca de Basilea. De día, las hembras permanecieron en el mismo lugar. Entre medianoche y las cuatro de la mañana, sin embargo, volaron por la oscuridad, recorriendo trayectos de hasta seis kilómetros.

El sexo los calla

En bicicleta y con antenas, los ornitólogos siguieron a las chicas noctámbulas, observando que las hembras visitaban a varios de los cantantes machos y “flirteaban” con ellos. Después de entre una y tres noches, las hembras eligieron a uno de los machos para aparearse con él. Después del acto sexual, los seductores cantos nocturnos del macho cesaron para el resto de la temporada.

Las hembras son selectivas
De esta forma, los ornitólogos de la Universidad de Basilea lograron confirmar estudios anteriores según los que únicamente los machos sin pareja gorjean no sólo de día, sino también de noche. Además, permanecen en el mismo lugar, esperando la visita de las damas. Las hembras, a su vez, vuelan de un pretendiente a otro hasta que tomen una decisión.

De noche, cantos amorosos; de madrugada, gorjeos de guerra

Cuando llega el amanecer, sin embargo, ya no se puede distinguir qué macho ha tenido sexo o no durante la noche: de madrugada, todos los machos gorjean con todas sus fuerzas. Por la mañana, el canto ya no sirve para seducir a las hembras, sino para mantener a raya a los congéneres machos. Hasta ahora no se conoce ninguna otra especie de aves que se sirva del canto para propósitos distintos en momentos distintos del día.

¿Sabes cuál es el ave del año 2009?

Visita el especial sobre aves

Últimas galerías

loading ...
El rostro humano de la crisis 10 mujeres exploradoras de todos los tiempos Por los escenarios de la película “El médico” Navidad 2014: regalos originales para todos los gustos Las imágenes más inquietantes de la vida salvaje Los grandes Parques Nacionales de Estados Unidos Las 10 mejores playas de Europa Barcelona en fotografías La Provenza en imágenes Expedición científica al Ártico Los Alpes en fotografías Fotografías submarinas en Egipto La Semana Santa de los indios Cora Desiertos desde el aire Naturaleza en la costa de Sudáfrica
  • Bookmark:
  • del.icio.us
  • Mister Wong
  • Google
  • Digg
  • Reddit
  • Meneame
  • Fresqui
GEO International