Cerveza concentrada para luchar contra los gases de efecto invernadero

‎Mientras que los líderes mundiales celebraban una cumbre virtual de ‎‎emergencia climática‎‎ en primavera, otro importante grupo internacional también estaban ocupados con las emisiones de gases de efecto invernadero: los fabricantes de cerveza.‎

La cerveza concentrada que elaboran varios fabricantes ayudará a reducir los gases efecto invernadero, debido a que necesitan menor transporte.
La cerveza concentrada que elaboran varios fabricantes ayudará a reducir los gases efecto invernadero, debido a que necesitan menor transporte.

‎Recientemente, el CEO de Heineken anunciaba el compromiso de la compañía de lograr la neutralidad total de carbono para 2040. Por otro lado, el fabricante artesanal de Colorado New Belgium Brewing ‎‎ha lanzado una "cerveza especial" elaborada a partir de agua contaminada con humo, dientes de león y otros ingredientes, elementos que se podrían encontrar en un futuro distópico sobrecalentado. A medida que esta antigua industria lucha por ‎‎ser más verde‎‎, una posibilidad que gana terreno es reducir la huella de carbono de esta bebida, al eliminar temporalmente gran parte de su agua, que constituye del 90 al 95 por ciento de la mayoría de las cervezas.‎

Además, muchas de las emisiones relacionadas con la cerveza resultan del transporte de barriles y otros contenedores voluminosos a través de las infraestructuras existentes, no tan verdes. "No podemos salir y cambiar cómo es el transporte", dice Katie Wallace, directora de impacto social y ambiental de Nueva Bélgica. Por lo tanto, los fabricantes están explorando nuevas tecnologías creativas de envasado para reducir las necesidades de envío. Una posibilidad implica concentrar la bebida.‎

Este concentrado y el alcohol eliminado se pueden almacenar en bolsas separadas y colocarse en cajas reciclables para su envío

Una compañía con sede en Colorado llamada Sustainable Beverage Technologies (SBT) ha desarrollado BrewVo, una máquina que produce una versión de cerveza que contiene mucha menos agua de lo habitual.

Una compañía ha creado una máquina que produce una versión de cerveza que contiene mucha menos agua de lo habitual
Una compañía ha creado una máquina que produce una versión de cerveza que contiene mucha menos agua de lo habitual. Foto: IStock

El sistema utiliza lo que SBT llama un proceso de "fermentación anidada" para hacer este concentrado. En primer lugar, elabora una cerveza estándar. La máquina luego elimina el alcohol y finalmente agrega un nuevo lote de mosto, para que pueda tener lugar una fermentación adicional. Este proceso se repite varias veces, produciendo un concentrado viscoso que la compañía dice que es mucho más aromático que una bebida totalmente hidratada. Este concentrado y el alcohol eliminado se pueden almacenar en bolsas separadas y colocarse en cajas reciclables para su envío. Después del transporte, el alcohol se mezcla de nuevo en el concentrado y la cerveza se rehidrata y carbonata antes de embotellado o servir.‎

SBT dice que sus bolsas pueden viajar a una sexta parte del peso y el volumen de botellas, latas o barriles llenos, eliminando gran parte de las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con el embalaje, el envío y la refrigeración.

Barriles de cerveza tradicional para ser distribuidos.
Barriles de cerveza tradicional para ser distribuidos. Foto:IStock.

Además, según el fundador y director de tecnología de SBT, Pat Tatera, los concentrados viajan ocho veces más eficientemente que los barriles. SBT también afirma que sus concentrados de cerveza se pueden congelar para extender su vida útil, reduciendo el desperdicio.‎

Ósmosis inversa para concentrar la cerveza

Mientras tanto, la máquina de concentración de cerveza y bebidas Revos (diseñada en el Instituto de Tecnología de Massachusetts y fabricada por la empresa sueca Alfa Laval) utiliza la ósmosis inversa para concentrar la cerveza ya elaborada, así como el vino o la sidra.

Aunque puede sonar sorprendente para los conocedores, un proceso similar se ha utilizado durante mucho tiempo para transportar refrescos en forma de jarabe

Esta técnica se ha usado durante mucho tiempo para filtrar los contaminantes forzando el líquido a través de una membrana con poros extremadamente pequeños. Pero en la máquina Revos, el proceso de alta presión y baja temperatura elimina el agua de la cerveza mientras deja alcohol, sabores y aromas en el concentrado restante. Su inventor, el ingeniero y empresario Ronan McGovern, dice que estos concentrados son aproximadamente cinco veces más eficientes para el transporte.‎

Grifos patentados agregan agua filtrada y recarbonan la cerveza.
Grifos patentados agregan agua filtrada y recarbonan la cerveza. Foto:IStock

Una vez que un concentrado de cerveza llega a su destino, requiere otra máquina especialmente diseñada para prepararlo para el consumo. SBT y Alfa Laval venden sus propios sistemas de grifo patentados que agregan agua filtrada y recarbonan la bebida. El sistema de SBT puede ajustar el alcohol de cada bebida individual por volumen.

‎Aunque la idea de los concentrados de cerveza puede sonar sorprendente para los conocedores, un proceso similar se ha utilizado durante mucho tiempo para transportar refrescos en forma de jarabe.

Premios a las cervezas sin alcohol hechas de concentrados

Pero la cerveza es, por supuesto, una bebida más compleja con mucha cultura ligada a ella. De tal forma que los cerveceros tienen que demostrar que las hechas de concentrados pueden tener un sabor tan bueno como las tradicionales. Y así ha sido.

La cerveza sin alcohol elaborada con tecnología BrewVo se inscribió en el concurso Best of Craft Beer Awards 2019, y ganó el oro, superando algunas cervecerías artesanales

La cerveza sin alcohol elaborada con tecnología BrewVo se inscribió en el concurso Best of Craft Beer Awards 2019, y ganó el oro, superando algunas cervecerías artesanales. La también sin alcohol Dark de Deschutes Brewery, también producida con una máquina BrewVo, recogió recientemente el bronce en el Concurso Internacional de Cerveza de Australia. Ambas, por supuesto, se habían convertido en concentrados a través de la tecnología de BrewVo antes de ser mezcladas, terminadas y servidas a los jueces.‎

Las cervezas sin alcohol elaboradas a base de concentrados están obteniendo importantes premios.
Las cervezas sin alcohol elaboradas a base de concentrados están obteniendo importantes premios. Foto: IStock.

“Las cervezas que están sacando son las mejores que he probado", dice Steve Indrehus, quien es dueño de la Cervecería Tommyknocker con sede en Colorado y está usando BrewVo para elaborar versiones completas y sin alcohol de algunos de sus productos bajo una etiqueta diferente.‎

Aunque los resultados de la competencia indican que BrewVo puede producir cerveza sin alcohol de calidad, el siguiente obstáculo es mostrar que el alcohol eliminado se puede mezclar de nuevo para obtener una bebida igualmente atractiva.

Su duda podría surgir de que al agregar diferentes cantidades de alcohol puede cambiar el sabor de una cerveza de manera inesperada

Su duda podría surgir de que al agregar diferentes cantidades de alcohol puede cambiar el sabor de una cerveza de manera inesperada. O podría ser simplemente porque la industria es notoriamente lenta a la hora de innovar.

Reciclar el vidrio también es una vía en la que se está trabajando
Reciclar el vidrio también es una vía en la que se está trabajando. Foto:IStock.

Por otro lado, hay otras maneras de hacer que el proceso de transporte sea más sostenible. Iniciativas como Conscious Container, en el norte de California, y la Cooperativa de Reciclaje de Bebidas de Oregón tienen como objetivo establecer sistemas que garanticen que las botellas de vidrio realmente se reutilicen, en lugar de ‎‎terminar en vertederos, ‎‎como lo hacen actualmente casi dos tercios de los productos de vidrio.

 

Foto: Ministerio de Antigüedades Egipcio

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