¿Son seguras las sartenes de teflón?

Durante décadas los científicos han debatido si el teflón, también conocido como politertrafluoroetileno y que recubren ollas y sartenes, es seguro para la salud humana. Livescience da las claves al respecto.

Francisco Moral

El teflón es el plástico transparente que se usa para recubrir ollas y sartenes de metal.
El teflón es el plástico transparente que se usa para recubrir ollas y sartenes de metal.

Pasar cada mañana en el fregadero de la cocina limpiando los restos carbonizados del desayuno se vuelve tedioso después de un tiempo. Los utensilios de cocina antiadherentes pueden parecer una alternativa atractiva, pero ¿son seguros?

Por lo general, cuando las personas preguntan sobre la seguridad de sus utensilios de cocina antiadherentes, hablan de la marca Teflon, señala Suzanne Fenton, endocrinóloga reproductiva de los Institutos Nacionales de Ciencias de la Salud Ambiental en Carolina del Norte. También conocido como politertrafluoroetileno (PTFE), este plástico transparente se usa para recubrir ollas y sartenes de metal, dándoles una superficie cerosa y fácil de limpiar, y durante décadas, los científicos han debatido si es seguro para cocinar.

Algunos expertos se muestra preocupados por lo que sucede cuando el teflón se calienta demasiado

Los expertos tienden a estar de acuerdo en que el teflón en sí mismo no es un problema. El recubrimiento en sí se considera no tóxico. Pero, algunos expertos se muestra preocupados por lo que sucede cuando el teflón se calienta demasiado. "Cuando las sartenes se sobrecalientan, ese recubrimiento de PTFE comienza a desintegrarse", señaló Fenton a WordsSideKick.com.

A medida que el teflón se descompone, libera una gran cantidad de gases tóxicos. En raras ocasiones, respirar estos vapores químicos puede causar fiebre por vapores de polímeros, una afección caracterizada por fiebre alta, dificultad para respirar y debilidad.

Muchos utensilios de cocina están recubierto de teflón para que no se peguen.
Muchos utensilios de cocina están recubierto de teflón para que no se peguen. Foto: IStock.

De particular preocupación es el ácido perfluorooctanoico (PFOA), uno de los químicos liberados cuando se calientan las sartenes de teflón. La exposición a largo plazo al PFOA está relacionada con una serie de afecciones, desde el cáncer hasta la enfermedad de la tiroides, apunta Fenton.

Estudios a cerca del teflón

No todos los investigadores creen que las personas deben preocuparse sobre sus sartenes de teflón. Algunos señalan que ningún estudio ha analizado específicamente los efectos a largo plazo de éstas en humanos. En cambio, sí se han centrado en los efectos sobre la salud de los subproductos químicos de éste, como el PFOA. Gran parte de los datos sobre estas toxinas provienen de casos de exposición ambiental, como agua potable o entornos de fábrica, donde los niveles de exposición son mucho más altos que los de los utensilios de cocina antiadherentes. "En términos generales, las sartenes antiadherentes no son peligrosas", declaró Kyle Steenland, profesor de salud ambiental en la Universidad de Emory en Atlanta.

Steenland y otros científicos también argumentan que las personas no cocinan a temperaturas suficientemente altas para que se produzcan estas reacciones químicas

Steenland y otros científicos también argumentan que las personas no cocinan a temperaturas suficientemente altas para que se produzcan estas reacciones químicas. "Ahora, si quemas tus sartenes durante una hora a fuego alto, el teflón se romperá, pero ese será el menor de tus problemas, porque tu casa se incendiará".

La desintegración del teflón

Sin embargo, la investigación sugiere que las sartenes pueden alcanzar fácilmente una temperatura lo suficientemente alta como para desintegrar el teflón. Un grupo de investigadores en Canadá publicó un estudio de 2001 en la revista Nature, en el que éste se rompió a 360 grados Celsius. Una sartén recubierta de teflón puede alcanzar los 399 grados si se deja durante ocho minutos a fuego alto en una estufa, según un artículo de 2017 publicado en Environmental Science and Pollution Research. Y a temperaturas más bajas, el revestimiento de teflón aún se descompone con el tiempo, según un artículo de 1998 publicado en la revista Polymer Degradation and Stability.

Cuidar bien las sartenes puede ayudar.
Cuidar bien las sartenes puede ayudar. Foto: IStock.

Si se calienta constantemente una sartén a 260 grados, la temperatura a la que se cocina un bistec, la sartén debería durar alrededor de 2,3 años, según el estudio de Nature de 2001.

Cuidar bien las sartenes antiadherentes puede ayudar. "Es realmente importante usar las sartenes a fuego bajo o medio, y que no se use utensilios que las rayen", explicó Fenton.

Es mejor deshacerse por completo de las sartenes de teflón, agregó Fenton, especialmente si está embarazada, amamantando o tiene niños pequeños

Pero, en algunos casos, es mejor deshacerse por completo de las sartenes de teflón, agregó Fenton, especialmente si está embarazada, amamantando o tiene niños pequeños.

El PFOA, en particular, está vinculado a problemas con el desarrollo de los niños. Esto se debe a que esta sustancia química se considera un disruptor endocrino, lo que significa que interfiere con el sistema hormonal del cuerpo. La exposición al PFOA provoca niveles elevados de estrógeno en ratas macho y retraso en el desarrollo de las glándulas mamarias en ratones hembra, según un artículo de 2012 publicado en The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.

En general, el químico está relacionado con la obesidad, la diabetes, la baja calidad del esperma y los ciclos menstruales irregulares, signos potenciales de alteración endocrina.

Afortunadamente, hay muchas otras opciones para aquellos reacios a fregar sartenes. Los utensilios de cocina hechos de aluminio anodizado (un producto que protege contra la corrosión y los rayones) y cerámica son antiadherentes y perfectamente seguros, comentó Fenton.

Fuente: Livescience.