Las verduras congeladas ganan terreno en la cesta de la compra

Las verduras congeladas ganan terreno en la cesta de la compra como opción más económica y saludable ante el incremento de precios que, aunque también afecta a esta categoría de producto, el hecho de resultar más baratas supone una alternativa de creciente interés para los consumidores.

La asociación asegura que las verduras congeladas tienen un indiscutible valor nutricional.
La asociación asegura que las verduras congeladas tienen un indiscutible valor nutricional.

Según la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC), la situación actual está evidenciando las bondades de las verduras congeladas, un producto que juega una pieza clave en la nutrición y la alimentación variada y saludable, ya que son bajas en calorías, fuente de vitaminas, minerales y fibra; y, además, ayudan a la hidratación y favorecen el tránsito intestinal.

Así, además de la variada oferta de verduras congeladas como el brócoli, los guisantes, las judías, la coliflor o los pimientos, ASEVEC destaca soluciones como la cebolla y el ajo. “Ingredientes, siempre presentes en la cocina, que también tienen su solución congelada, lo que permite tenerlos disponibles todo el año, sin que se estropeen, proporcionando una gran comodidad y un importante ahorro de tiempo y gasto en la cesta de la compra”.

“Se congela el producto a gran velocidad, en continuo movimiento para conservar la calidad, sabor y valor nutricional y con aire a - 40ºC, lo que permite que el producto alcance rápidamente la temperatura de - 20ºC, consiguiendo así mantener los nutrientes y la textura de cuando estaba fresco”

La principal diferencia entre las verduras congeladas y las frescas es la ultracongelación a la que son sometidas. Un proceso en el que “se congela el producto a gran velocidad, en continuo movimiento para conservar la calidad, sabor y valor nutricional y con aire a - 40ºC, lo que permite que el producto alcance rápidamente la temperatura de - 20ºC, consiguiendo así mantener los nutrientes y la textura de cuando estaba fresco”, señala Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.

ASEVEC defiende las bondades de las verduras congeladas.
ASEVEC defiende las bondades de las verduras congeladas. Foto: IStock.

Además, “al recolectar la materia prima en el momento óptimo de maduración, se evita el deterioro de los productos y se reduce el porcentaje de residuos orgánicos. A esto, hay que añadir que el producto llega al consumidor limpio y troceado, impidiendo también que se generen desperdicios”, añade.

“Las verduras congeladas, además de su indiscutible valor nutricional -mantienen todas sus propiedades nutritivas-, y ser sostenibles, son más asequibles económicamente"

Por último,  el directivo de ASEVEC señala que “las verduras congeladas, además de su indiscutible valor nutricional -mantienen todas sus propiedades nutritivas-, y ser sostenibles, son más asequibles económicamente, al recolectarse en épocas de mayor oferta o abundancia, por lo que su precio es más competitivo”, añade Aguilar.

Fuente: ASEVEC.

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