Por qué el Kopi Luwak es uno de los cafés más caros del mundo

Ampliamente considerado como un manjar de lujo, el Kopi Luwak es uno de los cafés más caros del mundo. Una sola taza puede alcanzar los cien dólares. ¿Su secreto? La forma única en que se extraen sus granos.

Francisco Mora

El famoso café Kopi Luwak está considerado uno de los más caros del mundo.
El famoso café Kopi Luwak está considerado uno de los más caros del mundo.

Según Craft Coffee Guru, la razón por la que este café en particular tiene un precio tan alto es por la manera en que se obtiene. El kopi Luwak (o "civet del café" en el idioma indonesio bahasa), generalmente, se colecta en países del sudeste asiático, específicamente, provienen de los excrementos de la civeta de la palma asiática, un animal que se parece a un cruce entre una zarigüeya, una marta y un gato doméstico.

Las civetas solo se encuentran en el sudeste asiático y, en la naturaleza, son felices trepando por las selvas tropicales. En su hábitat natural, comerán casi cualquier cosa que huelan. En las famosas islas cafetaleras de Sumatra y Java en Indonesia, eso incluye la fruta cruda y madura de los cafetales.

Los frutos del café pasan por el intestino de la civeta, donde se absorbe, pero la semilla, es decir, el grano de café real, permanece sin digerir y se excreta.

Los recolectores recogen la excreción de civeta, retiran los granos, los lavan bien y luego los secan al aire. Una vez que se quita la fina piel exterior, se clasifican y almacenan para tostarlos

Los recolectores recogen la excreción de civeta, retiran los granos, los lavan bien y luego los secan al aire. Una vez que se quita la fina piel exterior, se clasifican y almacenan para tostarlos. Los fanáticos del Kopi Luwak creen que el inusual proceso de fermentación refina el sabor de los granos.

Ls civeta de la palma asiática es un animal que se parece a un cruce entre una zarigüeya, una marta y un gato doméstico.
Ls civeta de la palma asiática es un animal que se parece a un cruce entre una zarigüeya, una marta y un gato doméstico. Foto: IStock.

El sabor distintivo puede derivar del intestino y los fluidos digestivos del animal. Los jugos gástricos y las enzimas del estómago de la civeta aumentan el nivel de ácido cítrico en los granos, lo que da como resultado un café con un sabor a limón y un aroma más delicado, dicen.

El grano de café producido de esa manera fue descubierto y recolectado por agricultores nativos en Indonesia durante el período colonial del siglo XIX, cuando los holandeses prohibieron a los trabajadores locales cosechar su propio café.

Algunos críticos llaman al Kopi Luwak el café de peor sabor del mundo y atribuyen la exageración que lo rodea, exclusivamente, a la novedad de sus orígenes y su precio exorbitante

No todos los bebedores de café están de acuerdo con su calidad. Algunos críticos llaman al Kopi Luwak el café de peor sabor del mundo y atribuyen la exageración que lo rodea, exclusivamente, a la novedad de sus orígenes y su precio exorbitante, desvela Britannica.

Alrededor del Kopi Luwak, se ha creado un costoso comercio,
Alrededor del Kopi Luwak, se ha creado un costoso comercio. Foto: IStock.

El costoso comercio de este producto ha inspirado a los falsificadores a vender granos de café inferiores y baratos como auténticos Kopi Luwak. Por otro lado, también preocupa a los defensores de los derechos de los animales, que han alertado sobre la captura y el tratamiento de las civetas cautivas y el impacto de ese mercado de lujo en la población de esta especie en todo el mundo.

El dinero generado por el grano del café a menudo conduce a la explotación de la civeta

Y es que, desafortunadamente, el dinero generado por el grano del café a menudo conduce a la explotación de la civeta. En lugar de esperar para recolectar sus excrementos en la naturaleza, algunos proveedores han optado por atraparla y alimentarla únicamente con una dieta de frutas de café.