Qué comen los pingüinos

No se sabe si es ese andar tan dulce y tambaleante o su elegancia innata lo que hace de ellos uno de los animales más adorables del planeta. También son muy sorprendentes, en especial en su forma de alimentarse. Desvelamos qué comen los pingüinos y sus polluelos.

Juan Domínguez

Respondemos a la pregunta qué comen los pingüinos, estos simpáticos y adorables animales.
Respondemos a la pregunta qué comen los pingüinos, estos simpáticos y adorables animales.

Son nadadores veloces, encantadores y estrellas de cine muy frecuentes. Los pingüinos, esos lindos animales nativos del hemisferio sur, son tan adorables como fascinantes y sorprendentes. En especial con sus comportamientos de caza, su dieta y cómo crían a sus polluelos.

Los pingüinos primero deben cazar para alimentarse

Los pingüinos comen krill (un crustáceo parecido a los camarones de la familia Euphausiidae), calamares y peces, dependiendo de su especie. Los más pequeños de la Antártida y la subantártica se alimentan principalmente de krill y calamares. Las que se encuentran más al norte tienden a comer peces. Por otro lado, los pingüinos Adelia se alimentan principalmente de krill pequeño, mientras que los de barbijo lo hacen de los grandes.

Atrapan a sus presas en el agua o pueden raspar el krill de la parte inferior del hielo. No tienen dientes, sino que tienen un pico muy afilado para hacer esto. Sus bocas y lenguas están alineadas con espinas que apuntan hacia su garganta.

Los pingüinos emperador y rey ​​se alimentan principalmente de peces y calamares.

Todos los pingüinos cazan de la misma forma: atrapan a sus presas en el agua o pueden raspar el krill de la parte inferior del hielo. No tienen dientes, sino que tienen un pico muy afilado para hacer esto. Sus bocas y lenguas están alineadas con espinas que apuntan hacia su garganta, lo que les facilita tragar a sus presas, según explica Penguins International, organización protectora de estos animales.

Sus increíbles habilidades para nadar y su aguda vista submarina les otorgan ventajas depredadoras.
Sus increíbles habilidades para nadar y su aguda vista submarina les otorgan ventajas depredadoras. Foto: IStock.

Por otro lado, sus increíbles habilidades para nadar y su aguda vista submarina les otorgan ventajas depredadoras. Las tácticas de caza varían según la especie y pueden incluir inmersiones profundas y superficiales para buscar presas. Esas técnicas pueden cambiar según los hábitos de sus alimentos preferidos y a medida que las corrientes oceánicas y los patrones climáticos se transforman.

La distancia que viajan los pingüinos para cazar también puede variar ampliamente. Por ejemplo, los pingüinos emperador a menudo pueden viajar hasta más de 800 kilómetros desde sus sitios de anidación para buscar alimento durante varias semanas, mientras que los de Galápagos rara vez se aventuran a más de dos kilómetros de sus nidos para buscar presas. Muchos pingüinos cazan en pequeños grupos, pero otros, como el de ojos amarillos, prefieren las aventuras solitarias.

Se someten a severos períodos de ayuno durante la muda. No es inusual que un pingüino pierda entre el 25 y el 55 por ciento de su peso corporal mientras muda, porque no puede sumergirse en el océano para alimentarse

Los pingüinos suelen tragarse a su presa entera.
Los pingüinos suelen tragarse a su presa entera.

Debido a que estos animales dependen de su plumaje altamente aislado como protección e impermeabilización, se someten a severos períodos de ayuno durante la muda. No es inusual que un pingüino pierda entre el 25 y el 55 por ciento de su peso corporal mientras muda, porque no puede sumergirse en el océano para alimentarse. Los que anidan también pueden sufrir fluctuaciones severas de peso entre los viajes de alimentación.

Cuando los pingüinos atrapan un pez u otro tipo de presa, se lo tragan entero. Estas aves no tienen buche, pero su estómago de dos cámaras almacena comida en la primera cámara, el proventrículo, por lo que puede llevarse de regreso a los polluelos. La mayor parte de la digestión tiene lugar en la molleja y cuentan con la ayuda de arena para ayudar a triturar los materiales más duros.

Tragar su comida para guardarla para más tarde

Pero ¿Qué ocurre con sus polluelos? ¿Cómo alimentan los pingüinos a sus crías? La protectora explica que cuando el pingüino tiene polluelos, atrapará y tragará su comida, luego la “almacenará” para más tarde alimentar a sus polluelos. Por supuesto, algunos también conservarán alimentos para sí mismos, que les permitirá continuar sobreviviendo y cazando presas.

Polluelos de pingüino con su madre.
Polluelos de pingüino con su madre. Foto: IStock.

Los pollitos no pueden digerir los alimentos como sus padres, por lo tanto, éstos deben convertirlos en una forma que sus hijos puedan comer. Y lo hacen de las siguientes formas:  por regurgitación, “refrigerando” la comida, o a través de una secreción que se produce a partir de los alimentos digeridos.

Regurgitación

Cuando un pingüino atrapa su comida, lleva a su polluelo este alimento, cuando lo haya digerido lo suficiente, toserá la mezcla de nuevo y permitirá que el polluelo se la coma directamente del pico de los padres.

Refrigeración

Este es un método evolutivo genial que permite a los pingüinos conservar la comida durante varios días. El padre se tragará la presa entera y la guardará dentro de su estómago. Este alimento se mantiene a temperatura corporal y en el interior del estómago hay enzimas que impiden su digestión.

Pingüino Leche

A la hora de alimentar a sus polluelos, los machos y las hembras se turnan. En algunos pingüinos, en particular en los pingüinos emperador, el macho cuidará al polluelo durante varias semanas mientras la hembra sale a cazar y se atiborra de presas. Durante este tiempo, el macho produce una secreción para sostener al polluelo y asegurar su supervivencia.

Algunos pingüinos producen una secreción para alimentar a sus polluelos.
Algunos pingüinos producen una secreción para alimentar a sus polluelos.

Añ ser pájaros, no tienen "leche" como la tienen los mamíferos. En cambio, producen esta secreción que a veces se llama leche de cosecha. Este es un alimento graso y rico en proteínas que se desarrolla en su cultivo (una bolsa en la garganta) y se administra a los polluelos durante estas etapas clave de desarrollo. Aunque no se parece en nada a la leche de mamíferos, los beneficios de ella son muy similares a los que obtienen los mamíferos jóvenes de la leche.

Especies en peligro de extinción

Por último, es importante reseñar que, actualmente, hay dieciocho especies reconocidas de pingüinos en el mundo y, lamentablemente, diez de estas especies están incluidas en la Lista Roja de la UICN como Amenazadas, lo que significa que son Vulnerables o en Peligro de Extinción. Organizaciones como Penguins International enfocan sus esfuerzos de conservación no solo en proteger estas especies amenazadas, sino también en preservar al resto.

Archivado en:

pinguinos antartida microplasticos 01

Relacionado

Los pingüinos de la Antártida ya ingieren microplásticos

La necrofilia en el mundo animal es una práctica poco conocida, pero común en algunas especies.

Relacionado

La necrofilia en el reino animal: patos, cuervos, sapos y pingüinos

Nuestros destacados