¿Qué es una manada de leones?

Vivir en grupo es una de las características que diferencia al conocido como rey de la selva (Panthera leo) de los demás felinos salvajes depredadores del mundo. Conozcamos un poco más sobre la manada de leones.

Vicente Alcaíde

De media, una manada de leones se compone de dos o tres machos y de 5 a 10 hembras.
De media, una manada de leones se compone de dos o tres machos y de 5 a 10 hembras.

Mientras que algunos leones son nómadas y prefieren viajar y cazar individualmente o en parejas, la mayoría vive en una organización social conocida como manada. 

Es un rasgo bastante único entre las especies de grandes felinos del mundo, la mayoría de los cuales son cazadores solitarios durante su vida adulta.

La organización de la manada de leones

El tamaño de una manada de leones puede variar ampliamente, y la estructura difiere entre las subespecies africanas y asiáticas. En promedio, una manada de leones se compone de dos o tres machos y de 5 a 10 hembras, junto con sus crías. Se  han observado manadas con hasta 40 animales. 

Sin embargo, en las subespecies asiáticas más raras, los leones se dividen en manadas específicas de género en las que los machos y las hembras permanecen en grupos separados, excepto en el momento del apareamiento.

Vivier en manada es un rasgo bastante único entre las especies de grandes felinos del mundo.
Vivier en manada es un rasgo bastante único entre las especies de grandes felinos del mundo.

En la manada africana típica, las hembras forman el núcleo del grupo y tienden a permanecer en la misma desde el nacimiento hasta la muerte, aunque ocasionalmente son expulsadas. Como resultado de permanecer en el mismo grupo durante toda su vida, las leonas generalmente están emparentadas entre sí. Debido a esta permanencia, las manadas de leones se consideran matriarcales en su estructura social.

El papel de los leones machos

Los cachorros machos permanecen en una manada durante unos tres años, después de lo cual se convierten en nómadas errantes durante unos dos años hasta que se hacen cargo de una manada existente o forman una nueva alrededor de los cinco años.

En raras ocasiones, un grupo de nuevos leones machos, generalmente jóvenes nómadas, puede hacerse cargo de una manada ya existente

Algunos machos siguen siendo nómadas de por vida. Éstos rara vez se reproducen, ya que la mayoría de las hembras fértiles de una manada están protegidas de los extraños por sus miembros. En raras ocasiones, un grupo de nuevos leones machos, generalmente jóvenes nómadas, puede hacerse cargo de una ya existente; durante este tipo de toma de posesión, los intrusos pueden intentar matar a las crías de otros machos.

Debido a que la esperanza de vida de los leones machos es considerablemente menor que la de las hembras, su permanencia en una manada es relativamente corta. Ellos están en su mejor momento entre los cinco y los diez años. Una vez que ya no son capaces de engendrar cachorros, generalmente, son expulsados.

La permanencia de los machos en una manada es relativamente corta.
La permanencia de los machos en una manada es relativamente corta.

Comportamiento de la manada

Los cachorros a menudo nacen casi al mismo tiempo, y las hembras sirven como padres comunitarios.

Los leones suelen cazar con otros miembros de su manada. Algunos expertos teorizan que es la ventaja de caza que ofrece en las llanuras abiertas lo que puede haber llevado a la evolución de esta estructura social. Estas áreas de caza están pobladas por grandes animales de presa, algunos de los cuales pueden pesar hasta una tonelada, lo que hace que cazar en grupos sea una necesidad.

Una manada de leones pasa mucho tiempo ociosa y durmiendo, con los machos patrullando el perímetro para protegerse de los intrusos

Una manada de leones pasa mucho tiempo ociosa y durmiendo, con los machos patrullando el perímetro para protegerse de los intrusos. Las hembras lideran la caza de presas. La manada se reúne para festejar después de la matanza, peleándose entre ellos.

Si bien no lideran la caza en un ataque de manada, los leones machos nómadas son muy hábiles, ya que a menudo se ven obligados a perseguir animales pequeños y muy veloces. Ya sea en grupos o solo, la estrategia es, generalmente, lenta, un acecho paciente seguido de breves ráfagas de velocidad para atacar. Los leones no tienen una gran resistencia y no les va bien en persecuciones largas.

Fuente: Thought.com

Relacionado

Un mapa con los puntos conflictivos entre leones o elefantes y humanos

Los leones modernos provienen de dos linajes distintos que divergieron hace 70.000 años

Relacionado

Consiguen descifrar la historia evolutiva de los leones

El León es un animal que se distingue de otros de su especie por vivir en manadas.

Relacionado

El león, un animal sociable y vulnerable

Los mejores vídeos