La agricultura ecológica en España supera los 2,6 millones de hectáreas

España se sitúa como uno de los principales productores de agricultura ecológica de la Unión Europea y del mundo, con una superficie destinada a tal fin de más de 2,6 millones de hectáreas.

Lourdes Fernández

La agricultura ecológica en España ha aumentado un 8 por ciento respecto al año anterior.
La agricultura ecológica en España ha aumentado un 8 por ciento respecto al año anterior.

La superficie destinada a la agricultura ecológica en España aumentó un 8 % en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a ello en el 10,79 %. Estos datos, que son provisionales hasta que EUROSTAT publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.

Estos resultados aparecen recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publicó recientemente en su página web, coincidiendo con la conmemoración del día internacional de la producción ecológica, celebrado el 23 de septiembre, y que elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.

En producción vegetal, destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %)

En producción vegetal, destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).

La superficie agraria útil dedicada la agricultura ecológica en España se sitúa en el 10,79 %.
La superficie agraria útil dedicada la agricultura ecológica en España se sitúa en el 10,79 %. Foto: IStock.

En cuanto a producción animal, ha subido el número de actividades ganaderas ecológicas, al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado aumenta especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17 %), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).

La acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la de mejillones, con 2.806 toneladas. Las explotaciones han bajado un -4 %, y se sitúan en 167

Por otra parte, la acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la de mejillones, con 2.806 toneladas. Las explotaciones han bajado un -4 %, y se sitúan en 167.

En lo que se refiere al número de operadores, éstos han aumentado un 16 % frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha originado en casi todas las actividades: productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y comercializadores (7 %).

Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de éstas han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.

En cuanto a las actividades industriales ecológicas registradas, han crecido un 5 % y se sitúan en 10.920. La producción vegetal ha llegado a los 9.436, entre las que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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