Alta contaminación en las almejas finas: antes de comprar, comprueba de dónde proceden

Para conocer la salud ambiental de algunas lagunas costeras, los científicos han usado las almejas de concha fina como bioindicador, con resultados que muestran una alta contaminación por metales pesados, lo que nos lleva a tener que ser muy cautelosos a la hora de adquirirlas en los mercados.

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Foto: iStock
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Las aguas de transición son aquellas situadas entre la tierra y el mar como es el caso de lagunas o estuarios y están más expuestas a la acción humana y el agua se renueva más lentamente, por lo que la vulnerabilidad de estos ecosistemas ante la contaminación es mayor.

Para conocer la salud ambiental de las lagunas costeras del litoral de Túnez, un equipo de científicos españoles, tunecinos y portugueses utilizó la almeja fina (Venerupis decussata) como bioindicador. Los resultados muestran que las almejas con mayores niveles de metales pesados provenían de las lagunas con la temperatura del agua caliente, donde se llevan a cabo actividades pesqueras y cultivos intensivos de almejas para consumo humano.

Las lagunas de Boughrara y sur de Túnez son las aguas de transición más afectadas por la contaminación, conteniendo sus almejas altos niveles de cadmio

El estudio ha sido realizado por un equipo liderado por José Alhama, del departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba (UCO), junto a investigadores de las universidades de Túnez, Cádiz, Portugal y Córdoba. Se evaluó por un lado la concentración de cadmio, plomo, cobre, zinc, aluminio, hierro y níquel en distintos tejidos, y, por otro, los efectos del estrés oxidativo y los daños que éste provoca en la almeja fina que habita los lagos tunecinos.

Además, a nivel histológico, analizaron la alteración en las glándulas digestivas y las branquias. De esta manera, encontraron cómo las lagunas de Boughrara y sur de Túnez son las aguas de transición más afectadas por la contaminación, conteniendo sus almejas altos niveles de cadmio, que es un metal muy tóxico.

Más contaminación donde el agua es más caliente

Las almejas más contaminadas estaban en lagunas en las que la temperatura era más alta y presentaron tejidos, glándulas digestivas y branquias más alterados. De esta manera, se evidencia la relación entre el aumento de la temperatura con un nivel más elevado de contaminación, por lo que el cambio climático podría provocar una mayor disponibilidad e incorporación de estos contaminantes.

El aumento de temperaturas derivado del cambio climático podría provocar una mayor disponibilidad e incorporación de estos contaminantes

Las altas tasas de contaminación de estas lagunas pueden tener efectos negativos tanto en las poblaciones de almeja fina, que debido a los daños en su organismo podría ver afectada su viabilidad y actividad reproductiva, disminuyendo así la población, como en el ecosistema general de los lagos, en los que la contaminación pasaría a toda la cadena trófica.

Teniendo en cuenta la actividad pesquera que se lleva a cabo en estas lagunas y el cultivo intensivo de almejas para alimentación humana, sería necesario plantear acciones de descontaminación para que la acumulación de metales en las almejas no pase al organismo humano a través de la alimentación.

Fuente: SINC

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