Expertos en viticultura regenerativa muestran las ventajas de esta forma de trabajar la tierra

El segundo simposio sobre esta forma de trabajar la tierra, organizado por la Asociación de Viticultura Regenerativa, expone sus ventajas para mejorar la biodiversidad y frenar la erosión de los suelos.

Participantes en el Simposio de Viticultura Regenerativa.
Participantes en el Simposio de Viticultura Regenerativa.

Por segundo año, el Vinseum de Vilafranca del Penedès acogió recientemente el Simposio de Viticultura Regenerativa, una serie de conferencias "orientadas a reivindicar esta manera de entender y trabajar la tierra, que devuelve la vida a los suelos y reconduce la relación de plantas, animales y humanos, para que los viticultores y elaboradores puedan conocerla mejor e implementarla por el bien de las viñas y el planeta".

La Asociación de Viticultura Regenerativa, organizadora del simposio, reunió a expertos nacionales e internacionales en este nuevo paradigma agrícola. El acto, presentado por la periodista y redactora jefe de Arrels, Margalida Ripoll, contó con la presencia de Pere Regull, alcalde de Vilafranca del Penedès, que apoyó el simposio como representante de una comarca eminentemente vitivinícola y que lo quiere “continuar siendo”. Es por eso, dijo, que “hay que reaccionar ante el cambio climático, que nos impacta cada día”.

“Hay que poner la máxima atención y esfuerzo en los suelos agrícolas puesto que son un recurso esencial”

La representación institucional fue completada por Elisenda Guillaumes, directora general de Agricultura i Ramaderia de la Generalitat de Catalunya, quien recalcó que “hay que poner la máxima atención y esfuerzo en los suelos agrícolas puesto que son un recurso esencial”, que han sido ignorados demasiado a menudo.

El simposio, además, también fue aprovechado por Miguel Torres Maczassek, director general de Familia Torres y presidente de la Asociación de Viticultura Regenerativa, para anunciar el nacimiento, el próximo mes de julio, del sello de certificación internacional en viticultura regenerativa llamado Regenerative Viticulture Alliance (RVA). Definido por Miguel Torres como “un primer paso”, establecerá las bases para obtener la certificación y también dará recomendaciones de prácticas en el campo, además de ayudas al autodiagnóstico y auditorías externas de los niveles de materia orgánica, fijación de carbono y presencia de biodiversidad.

El simposio tuvo como objetivo  que los viticultores y elaboradores puedan conocer mejor e implementar esta forma de trabajar la tierra.
El simposio tuvo como objetivo que los viticultores y elaboradores puedan conocer mejor e implementar esta forma de trabajar la tierra. Foto: Asociación de Viticultura Regenerativa.

Compartir conocimientos sobre los ciclos naturales y la regeneración de los suelos

La agricultura regenerativa se basa en la comprensión de los ciclos naturales y cómo, en la actividad vitícola, “se pueden regenerar los suelos, reducir la erosión, fomentar la biodiversidad y aumentar la capacidad de la tierra de absorber y almacenar carbono, mitigando el calentamiento global y dando resiliencia a esta actividad económica”, apunta la asociación.

La eliminación de productos fitosanitarios y fertilizantes, las cubiertas vegetales, el pastoreo en los viñedos..., continúa, “son maneras de restaurar la salud de la tierra y de hacerla ambientalmente más resiliente, más eficiente en la captura de carbono y que sea fuente de riqueza y trabajo para las personas”.

Los ponentes del Segundo Simposio de Viticultura Regenerativa mostraron las ventajas de este cambio de modelo a los cerca de 300 asistentes presenciales y virtuales

Siguiendo su objetivo fundacional, “compartir conocimiento, experiencias e información para facilitar la implantación de la viticultura regenerativa y maximizar sus beneficios, los ponentes del Segundo Simposio de Viticultura Regenerativa mostraron las ventajas de este cambio de modelo a los cerca de 300 asistentes presenciales y virtuales”, explica.

La inauguración estuvo a cargo del granjero norteamericano Joel Salatin, quien compartió las líneas maestras de Polyface Farm, un ejemplo de regeneración y simbiosis natural. Desde hace 60 años, Salatin produce alimentos de altísima calidad y regenera la fertilidad de unos campos degradados por el uso que se había hecho. Así, tanto cultivos como animales participan de una relación con beneficios para todos. Es por eso, señaló, que “el cambio a la agricultura regenerativa es tan necesario. Ante los problemas de agotamiento del suelo, regenerarlos es imprescindible”.

Desde hace 60 años, Joel Salatin produce alimentos de altísima calidad y regenera la fertilidad de unos campos degradados por el uso que se había hecho.
Desde hace 60 años, Joel Salatin produce alimentos de altísima calidad y regenera la fertilidad de unos campos degradados por el uso que se había hecho. Foto: Asociación de Viticultura Regenerativa.

Josep Ramon Sainz de la Maza, asesor en agricultura regenerativa, agricultor y exganadero convencional, definió la agricultura regenerativa como “del contagio”, porque, ha afirmado, cuando se explica, “llega adentro”. Su base es el suelo, “donde los minerales, la materia orgánica y la microbiología se relacionan y dan eficiencia y resiliencia al ecosistema. Este ciclo de descomposición y recomposición da riqueza a la tierra, alimento a las plantas y una mayor capacidad de retener agua y almacenar carbono”, añade la organización en una nota de prensa.

"Hay que permitir que la naturaleza se restablezca y beneficie también la agricultura, empezando por dejar de agredir los suelos”

“Todos los elementos se ayudan los unos a los otros desde la base de la cadena trófica hasta arriba, y dan estructura al suelo. La intervención humana –químicos, labrado...– rompe estos ciclos, destruye la estructura y degrada la tierra. Hay que permitir que la naturaleza se restablezca y beneficie también la agricultura, empezando por dejar de agredir los suelos”, señala la organización. Como detalló otra ponente, la doctora en biología molecular y profesora de la Universitat Rovira i Virgili, Dania García, “hay que desaprender para volver a aprender y aplicar los conocimientos que nos ha transmitido la naturaleza durante miles de millones de años”.

“Cultivar con la Naturaleza, no contra ella”

El viticultor Johan Reyneke, en Suráfrica, lleva 20 años “mirando de ser un buen agricultor”. Lo esencial, ha afirmado, es “cultivar con la Naturaleza, no contra ella”, un cambio que requiere “reeducarse”. Como gran contribuyente al calentamiento global, la agricultura no puede “despertarse cada día y empeorar las cosas. Puedes ser parte del problema o de la solución”, sentenció. “La agricultura regenerativa no es una ciencia exacta, pero hay que aprender de la naturaleza, como hacían los humanos hasta la aparición de la agricultura química a mediados del siglo XX”, indica, por su parte, la asociación.

Un momento de la intervención del viticultor Johan Reyneke.
Un momento de la intervención del viticultor Johan Reyneke. Foto: Asociación de Viticultura Regenerativa. Foto: Asociación de Viticultura Regenerativa.

El agua ha sido el gran ejemplo de Reyneke: desde que trabaja con regenerativa, el suelo ha mejorado mucho y ahora necesita la mitad de agua que en el año 2000. Ahora la retiene mejor, reduciendo la erosión, gracias a la cubierta vegetal de las viñas y a no labrar. En esto coincidió con Manel Badia, experto en el diseño Keyline, que analiza la topografía y los flujos de agua de manera holística. “La cubierta vegetal crea microclimas”, dijo. Junto con las otras prácticas, mejora la salud de la tierra y elimina la erosión, un problema “gravísimo” que, en el estado español, se lleva 15 toneladas de tierra por hectárea y año. “Hay que convertir el suelo en una esponja”, remarcó. Así no hay inundaciones, el agua no se lleva la tierra ni los cultivos y se puede aprovechar.

“La gente tiene miedo de correr riesgos”, apuntó Reyneke, pero “el inmovilismo no es una opción y hay que perseverar”

“La gente tiene miedo de correr riesgos”, apuntó Reyneke, pero “el inmovilismo no es una opción y hay que perseverar”.

La experiencia ganadera

El campo de experiencia del argentino Pablo Borrelli es la ganadería regenerativa, pero tiene la misma base de conocimiento: pasar de decisiones “reduccionistas” a contemplar “las conexiones” entre todos los elementos, incluyendo el negocio y la vertiente social. El formador del Savory Institute ha hecho énfasis en la “biomímesis”, respetar la configuración natural para conseguir una productividad alta y una rentabilidad en capital social: “conocimiento, compromiso, coordinación...” y biológico, dando vida al suelo.

“Los mecanismos que determinan la fertilidad de los suelos, las simbiosis entre hongos, bacterias y plantas, conocer la cadena trófica, de las plantas a los carnívoros.... son útiles para optimizar los beneficios de la gestión del ganado, planificándolo todo para fortalecer la regeneración, administrar los recursos económicos y crear un paisaje armónico, de infraestructuras a condiciones de vida. Con paciencia, replanificación y corrección se consiguen mejoras medibles, por ejemplo, con el método EOV, desarrollado por el Savory Institute”, aclaró.

Experiencias más cercanas

El director general de Familia Torres, Miguel Torres Maczassek, también tomó la palabra en el Simposio, reivindicando la viticultura regenerativa como respuesta a las amenazas del cambio climático, la erosión y la pérdida de fertilidad de los suelos. Como presidente de la Asociación de Viticultura Regenerativa, celebró la continuidad del Simposio y la “tracción” que está tomando la asociación, que ya tiene unos treinta miembros.

Miguel Torres Maczassek reivindicó la viticultura regenerativa como respuesta a las amenazas del cambio climático.
Miguel Torres Maczassek reivindicó la viticultura regenerativa como respuesta a las amenazas del cambio climático. Foto: Asociación de Viticultura Regenerativa.

Miguel Torres explicó las experiencias de algunos de sus miembros en el camino para volver la vida a la tierra y hacerla más fértil y resiliente, para que contribuya a mitigar los efectos del cambio climático de una manera parecida a cómo lo hacen los bosques.

“Hay varios métodos, de elaboración de biofertilizantes a pastoreo para controlar la cubierta vegetal, uso eficiente del agua, aumento del sistema inmunológico de las plantas... Pero todos ellos tienen un elemento en común, el que ha vertebrado todo el Simposio de Viticultura Regenerativa: conocer la tierra y cómo funciona, para ayudarla a estar más sana, restaurar el daño causado y que dé los máximos beneficios posibles, aprovechando los procesos que la naturaleza ha desarrollado a lo largo de millones de años”, concluye la asociación.

Fuente: Asociación de Viticultura Regenerativa.

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