Sanlúcar de Barrameda de la A a la Z

Nunca es tarde para visitar Sanlúcar de Barrameda, la ciudad que acaba de ceder su título como Capital Española de la Gastronomía.  Por ese motivo, hoy recogemos 27 ideas para disfrutar de ella.

Puesta de sobre el río Guadalquivir desde Sanlúcar de Barrameda.
Puesta de sobre el río Guadalquivir desde Sanlúcar de Barrameda.

Recientemente, Sanlúcar de Barrameda cedió su título de Capital Española de la Gastronomía (CEG). A pesar de ello, no es tarde para repasar todo lo que esta ciudad ofrece -y seguirá ofreciendo- a quienes decidan visitarla.

Nos hemos limitado a un tema por cada una de las letras del abecedario, pero hay mucho más. Sanlúcar, como ellos mismos dicen, “está para comérsela” pero también para disfrutarla, valorarla, vivirla, descubrirla y amarla. Y eso dura para siempre.

Abastos

Si alguien se pregunta por qué Sanlúcar de Barrameda fue elegida en 2022 Capital Española de la Gastronomía en 2022 no tiene más que asomarse a su Mercado de Abastos -un edificio del siglo XVIII rehabilitado varias veces- para encontrar la respuesta.

ABASTOS
Langostinos en el mercado de abastos de Sanlúcar.

En medio centenar de puestos, se desparraman las muchas propuestas gastronómicas de la ciudad. Destacan, claro, los productos del mar que ocupan la mitad del mercado

En medio centenar de puestos, se desparraman las muchas propuestas gastronómicas de la ciudad. Destacan, claro, los productos del mar que ocupan la mitad del mercado. Allí están los famosísimos langostinos de Sanlúcar y pescados muy típicos, como camarones, chocos, galeras o las acedías.

Y de la tierra destacan las papas “de arena”, pequeñas y deliciosas, los pimientos “cuerno de cabra”, los boniatos, el nabo violeta, el rábano, el calabacín blanco, y tantos otros.

Bigote

Es uno de los restaurantes tradicionales más destacados en Bajo de Guía, junto al paseo marítimo del Guadalquivir y frente al coto de Doñana. En la actualidad, la tercera generación, Fernando y Cesar, nietos del fundador Fernando Hermoso comandados por Fernando Bigote (padre) siguen ofreciendo suculentos platos.

Bigote es un restaurante tradicional de Sanlúcar.
Bigote es un restaurante tradicional de Sanlúcar.

La cocina marinera de Casa Bigote se caracteriza por lo natural, por la ausencia de complicaciones y por el respeto a una tradición que sabe sacar el mejor partido gastronómico a las excelentes materias primas de la desembocadura del Guadalquivir y del cercano océano.

Castillo de Santiago

Es el principal monumento de la ciudad y el más visitado, en competencia con el Palacio de los Guzmanes. Fue también, como este último, construido por la ilustre Casa de Medina Sidonia en el siglo XV, en estilo gótico tardío, y se trata de la fortaleza más grande de la provincia de Cádiz.

El Castillo de Santiago fue construido por la Casa de Medina Sidonia.
El Castillo de Santiago fue construido por la Casa de Medina Sidonia.

Esta fortificación ha sido testigo del paso por estas tierras de algunos de los ilustres personajes que recalaban en Sanlúcar por su destacada situación geográfica. Isabel la Católica (de quien se dice que vio por vez primera el mar desde la torre del Homenaje), Cristóbal Colón o Hernando de Magallanes y Juan Sebastián de Elcano fueron algunos de ellos. Ha pasado por distintos estados de mantenimiento.

Chiguato

Así se le llama en Sanlúcar al langostino defectuoso que llega a puerto tocado, sin caparazón y lacio. Hasta no hace mucho se desechaba y ni siquiera se ponía a la venta. Su aspecto se debe a que en el momento de capturarlo está mudando su caparazón, lo que suele ocurrir entre los meses de septiembre y noviembre.

Se aprovecha toda la potencia del sabor y en guisos con tomate o en brocheta en tempura de manzanilla

 Sin embargo, de un tiempo a esta parte es un producto con una creciente aceptación. No sirve para cocer, pero sí frito que se come sin quitar la poca membrana que tiene sin necesidad siquiera de quitarle la cabeza, por lo que se aprovecha toda la potencia del sabor y en guisos con tomate o en brocheta en tempura de manzanilla, como lo hacen en Avante Claro.

Doñana

Una parte del Parque Nacional de Doñana, con una superficie total de 50.720 hectáreas, pertenece al término de Sanlúcar y, por supuesto, su panorama desde la orilla del Guadalquivir que recorre el paseo es una de las más bellas de la ciudad.

El Parque Nacional de Doñana ofrece una de las imágenes más bellas de esta ciudad.
El Parque Nacional de Doñana ofrece una de las imágenes más bellas de esta ciudad.

Sus tierras fueron consideradas desde época histórica como un excelente marco para practicar la caza, actividad que se prolongó desde tiempos del rey Alfonso X el Sabio hasta principios del siglo XX, habiéndose sucedido en la práctica de esta actividad por los Duques de Medina Sidonia, señores de Sanlúcar y numerosos reyes. La relación entre Sanlúcar y Doñana siempre ha sido muy estrecha, ya que tradicionalmente se ha venido haciendo uso de sus recursos naturales por algunos sectores de la población como el aprovechamiento de las marismas como salinas, la elaboración de carbón vegetal, la recogida de piñones o la propia de guardería del coto. En la actualidad, está declarado por la UNESCO Reserva de la Biosfera.

Elcano

Este espacio tal vez debería ocupar la M de Magallanes, pero la realidad es que el mérito de la primera vuelta al mundo, de cuyo final se cumplen ahora 500 años, hay que dárselo al español Juan Sebastián Elcano.

Durante todo el siglo XVI, las playas y el puerto de Sanlúcar fueron protagonistas de las constantes partidas y arribadas de las armadas y flotas que se dirigían o volvían del Nuevo Mundo.

El 20 de septiembre de 1519, una flotilla de cinco navíos partía del puerto de Sanlúcar bajo el mando de Hernando de Magallanes. El principal objetivo de esta expedición era alcanzar Las Molucas, islas productoras de las preciadas especias

La primera razón para ello fue su situación geográfica, en la desembocadura del río Guadalquivir, el cordón umbilical que la conectaba con Sevilla, cuyo puerto era el único habilitado para la salida y llegada de los navíos en los viajes ultramarinos. La segunda fue su pertenencia a los duques de Medina Sidonia, quienes como capitanes generales eran los encargados de la preparación y del despacho de las flotas.

GUADALQUIVIR puesta de sol
El Río Guadalquivir fue protagonista de la priemra vuelta al mundo.

El 20 de septiembre de 1519, una flotilla de cinco navíos partía del puerto de Sanlúcar bajo el mando de Hernando de Magallanes. El principal objetivo de esta expedición era alcanzar Las Molucas, islas productoras de las preciadas especias, navegando hacia el oeste para arrebatar ese monopolio a los portugueses que llegaban a dicho destino por el este, costeando el continente africano por el cabo de Buena Esperanza y navegando por el Índico.

La aventura duró tres años y terminó en el puerto de Sanlúcar el 6 de septiembre de 1522, con sólo 18 tripulantes en un estado lamentable después de tan largo viaje. Con motivo de cumplirse 500 años de su llegada, Sanlúcar ha organizado numerosos eventos y celebraciones.

Fundación Medina Sidonia

La casa nobiliaria de Medina Sidonia es una de las más antiguas de España, su origen se remonta a 1445 y su fundador fue Alonso Pérez de Guzmán, más conocido como Guzmán el Bueno, Señor de Sanlúcar.

FUNDACIÓN MEDINA SIDONIA INTERIOR
Interior de la Fundación Medina Sidonia.

La familia Pérez de Guzmán, comúnmente conocidos como los Guzmanes, la pasó en 1779 a los Álvarez de Toledo donde sigue en la actualidad. La Fundación Casa Medina Sidonia, Medalla de Andalucía 2009, de naturaleza benéfica-docente, es una entidad sin ánimo de lucro creada en el año 1990 por Luisa Isabel Álvarez de Toledo, XXI duquesa de Medina Sidonia (cuyo testamento y herencia tuvo amplio debate, ya superado, entre sus hijos y su viuda), siendo sus objetivos eminentemente de carácter social.

Guadalquivir

El río Guadalquivir ha jugado históricamente -y juega en nuestros días- un destacado papel como elemento diseñador de los perfiles de las tierras de esta región, de los caracteres, usos, costumbres, economía y cultura de sus gentes.

Al borde del río se extiende el paseo de Bajo de Guía, popular barrio marinero, que antaño fuera fondeadero de los barcos de pesca y donde se celebraba la subasta del pescado

Sanlúcar se haya en el margen izquierdo de la desembocadura del río Guadalquivir, el de mayor longitud navegable de España y frente a la principal reserva natural del continente europeo, el Parque Nacional de Doñana. Al borde del río se extiende el paseo de Bajo de Guía, popular barrio marinero, que antaño fuera fondeadero de los barcos de pesca y donde se celebraba la subasta del pescado, hoy se ha convertido en escaparate de la mejor gastronomía marinera de las costas andaluzas.

Hotel Posada de Palacio

Es el hotel más singular de Sanlúcar, ocupa un antiguo palacio del siglo XVIII que posee varios preciosos patios de estilo andaluz y pequeños jardines interiores.

El Hotel Posada de Palacio posee varios patios de estilo andaluz.
El Hotel Posada de Palacio posee varios patios de estilo andaluz.

Goza de una ubicación céntrica frente al ayuntamiento y a pocos minutos del centro de la ciudad y las playas. Posee una atmósfera tranquila y presenta una decoración singular con elementos originales.

Su restaurante “El Espejo”, que dirige el chef Jose Luis Tallafigo, propone una cocina ligada al territorio, una inspiración que incorpora las vivencias y los productos del entorno próximo.

Integrity urbana

Es el nombre de una de las varias carreras de caballos que se celebran en agosto en la playa de Sanlúcar, y la que tiene la mejor dotación económica.

Este evento, que se repite desde 1845 cada verano, es único en el mundo y está declarado de Interés Turístico Internacional

Este evento, que se repite desde 1845 cada verano, es único en el mundo y está declarado de Interés Turístico Internacional

Joaquín Turina

En septiembre de 2022, se conmemoró el centenario del estreno de la sonata Sanlúcar de Barrameda, de Joaquín Turina, que estuvo a cargo del propio compositor hace cien años, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de la ciudad. Recuperaba así la ciudad un esplendor cultural que antaño tuvo cuando diferentes maestros de capilla o reputados intérpretes de nivel internacional estrenaron sus obras musicales también aquí.

Kikirikí

En la avenida San Francisco, en pleno centro histórico de Sanlúcar de Barrameda, se encuentra el Reñidero El Kikirikí, paso obligado para los aficionados y criadores de gallos de pelea en Andalucía, España y todos los galleros del mundo que visitan esta ciudad.

Langostino

El langostino de Sanlúcar se encuenta en aguas poco profundas del caladero del Golfo de Cádiz.
El langostino de Sanlúcar se encuenta en aguas poco profundas del caladero del Golfo de Cádiz.

El langostino de Sanlúcar es estandarte de la cocina gaditana, uno de los productos de la gastronomía local que ha ganado renombre mundial, al haber saltado las fronteras para conquistar, no solamente los paladares de los miles de turistas que visitan anualmente el municipio, sino también los fogones de chefs de reconocido prestigio nacional e internacional, quienes lo han incorporado a su carta como producto estrella. Éste se encuentra en aguas poco profundas del caladero del Golfo de Cádiz.

Manzanilla

El abecedario hace que los dos grandes símbolos de Sanlúcar vayan seguidos, tras la L de Langostino, la M de Manzanilla.

El vino denominado manzanilla es el caldo sanluqueño más característico, por ser un vino criado exclusivamente allí y tener un gran reconocimiento dentro y fuera de la ciudad

El vino denominado manzanilla es el caldo sanluqueño más característico, por ser un vino criado exclusivamente allí y tener un gran reconocimiento dentro y fuera de la ciudad. Es un vino seco, unas veces fresco y ligero y otras corpulento y con carácter, con base de uva Palomino.

Navazo

El navazo fue un motor económico  para muchas familias.
El navazo fue un motor económico para muchas familias.

Se llaman así a los huertos que en Sanlúcar y otros lugares de Andalucía se forman en los arenales inmediatos a las playas, en los que se cultivaban papas, tomates, pimientos, cebollas, ajos, habas, chícharos, habichuelas verdes, sandías, melones, calabazas, higueras, membrillos y vides.

Hoy día quedan pocos navaceros que subsistan gracias a este milagro hortícola y logren cultivar, sobre todo, patatas, pimientos y tomates que tienen un sabor muy especial

Durante siglos, fue un motor económico fundamental para muchas familias, centenares de hectáreas del litoral sanluqueño estaban destinadas a este fin, aunque hoy día quedan pocos navaceros que subsistan gracias a este milagro hortícola y logren cultivar, sobre todo, patatas, pimientos y tomates que tienen un sabor muy especial.

Ortiguillas

Esta extraña delicatesen marina es una anémona perteneciente al grupo de los celentéreos, que despliega hasta 150 tentáculos pardo-verdosos, con las puntas de color rosado. Un vistoso animal primario marino que vive fijado a las rocas submarinas. Una vez cocinadas tienen un profundo sabor a mar. Es un entrante o aperitivo muy típico de Andalucía (sobre todo de la provincia de Cádiz).

Plaza del Cabildo

La Plaza del Cabildo responde al arquetipo de la plaza más importante de cada pueblo, se caracteriza por su fuente en el centro, las palmeras, las terrazas de los bares que la rodean, los edificios insignes como el del Ayuntamiento o el de la Biblioteca...

El principal atractivo de la Plaza del Cabildo son sus bares y restaurantes.
El principal atractivo de la Plaza del Cabildo son sus bares y restaurantes.

Sumergirse en los platos de la Plaza del Cabildo y de sus numerosas terrazas es llegar al centro de la cocina sanluqueña para saborearla. Sus bares y restaurantes son el mejor atractivo de este rincón de la ciudad. En ellos impera la cultura del tapeo, el mejor pescado recién traído de la lonja, manzanilla de la tierra en la mesa y diversidad de platos y tapas, pueden ser degustados, entre otros, en La Taberna de Juan, La Barbiana, La Gitana o en Casa Balbino.

Queso

La letra Q, ya en los abecedarios infantiles, apunta a la palabra queso y aquí sucede lo mismo. No se puede decir que Sanlúcar destaque por sus quesos, sin embargo, hay uno muy especial que vale la pena destacar. Se trata del Castriel, con la corteza lavada con manzanilla natural de la mano de Fernando Angulo, en su bodega de Sanlúcar de Barrameda.

Romería del Rocío

Aunque, evidentemente, el Rocío está en Huelva, Sanlúcar de Barrameda tiene un papel protagonista en esta eomería que congrega a más de un millón de personas cada año y en la que participan más de 125 hermandades.

La Romería del Rocío desde Sanlúcar es un bello camino.
La Romería del Rocío desde Sanlúcar es un bello camino.

Muchas de ellas, como las del Rocío de Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María y Jerez de la Frontera embarcan en Bajo de Guía y otras filiales gaditanas cruzan el Guadalquivir por aquí en su paso hacia Doñana con un concurrido ambiente festivo en el barrio.

Es un bello camino para los amantes de la naturaleza y tiene el atractivo de ver cruzar el estuario simpecados, carretas y monturas, en barcazas

Es un bello camino para los amantes de la naturaleza y tiene el atractivo de ver cruzar el estuario simpecados, carretas y monturas, en barcazas, mientras los romeros cantan sevillanas, bailan y tocan las palmas en ofrenda a la Virgen.

Salinas

Las salinas de Sanlúcar de Barrameda, que alguien llamó la Sierra Nevada gaditana, están ubicadas en el último tramo del río Guadalquivir, cercanas a la propia desembocadura donde el agua dulce se mezcla con la sal del océano Atlántico.

A diferencia de otras regiones europeas donde la extracción de sal gema es una actividad cercana a la minería, la producción de sal está sustentada en técnicas de evaporación de agua, previamente compartimentadas y reposadas en extensas superficies de terrenos de escasa profundidad. El resultado es una de las sales más puras de Andalucía y España.

Turismo

El turismo en Sanlúcar ha aumentado considerablemente.
El turismo en Sanlúcar ha aumentado considerablemente.

Sanlúcar siempre ha sido una localidad turística, gracias a su clima que convierte a los sanluqueños en anfitriones amables, sus más de 3.000 horas de sol al año, sus extensas playas y sus atractivos hoteles.

Los tres meses de verano han constatado la tendencia alcista que, en cuanto al turismo, viene registrando Sanlúcar en 2022, año en el que fue elegida Capital Española de la Gastronomía (CEG).

Uva palomino

Una de las claves para conseguir la excelente manzanilla, y otros vinos de Jerez, es la variedad blanca de uva Palomino que, en la zona de Marco de Jerez, de donde proceden estos vinos de fama mundial, representa el 95% del viñedo.

Una de las claves de la manzanilla es la uva palomino.
Una de las claves de la manzanilla es la uva palomino.

Ésta es una variedad de brotación y maduración tardía que resulta muy resistente a la sequía y sabe vivir en condiciones de adversidad. Sus racimos son grandes y tienen forma piramidal mientras que las bayas de las uvas son esféricas, aunque irregulares, de tamaño mediano y de un color que oscila entre el verde y el amarillo.

Víctor Mora

Es el alcalde de Sanlúcar de Barrameda, a punto de cumplir 10 años en el cargo. Es, sin duda, junto a su Corporación, el máximo responsable de que su ciudad fuese elegida Capital Española de la Gastronomía (CEG) en 2022, consiguiendo que por primera vez en los 10 años que lleva una ciudad que no es capital de provincia haya sido elegida por un jurado que reunía a expertos en gastronomía, turismo, cultura, hostelería y periodismo.

Wellington

No hay constancia de que Arthur Colley Wellesley, duque de Wellington y de otros títulos españoles como el de duque de Ciudad Rodrigo y vizconde de Talavera, haya visitado Sanlúcar de Barrameda, pero sí estuvo al menos dos veces en Cádiz y, aunque criticó la ineficacia de la administración, la cobardía de las tropas y el egoísmo del pueblo, tuvo un papel protagonista en la Guerra de Independencia y en la expulsión de los franceses.

Como en Sanlúcar no son rencorosos, la bodega Hidalgo ha dado su nombre a una de sus más deliciosos vinos, claro que también tiene otro dedicado a Napoleón, así están en paz con ambas partes

Más tarde, también derrotaría a Napoleón en Waterloo. Sin embargo, como en Sanlúcar no son rencorosos, la bodega Hidalgo ha dado su nombre a una de sus más deliciosos vinos, claro que también tiene otro dedicado a Napoleón, así están en paz con ambas partes.

Xerez

La manzanilla de Sanlúcar pertenece a la denominación de origen Jerez Xerez Sherry, a la que pertenece la
La manzanilla de Sanlúcar pertenece a la denominación de origen Jerez-Xerez-Sherry.

La X siempre es una letra complicada. Afortunadamente, existe la denominación de origen Jerez-Xerez-Sherry, a la que pertenece la manzanilla de Sanlúcar. Como la J y la S ya la teníamos ocupadas, nos quedamos con Xerez, una denominación que identifica el vino fortificado elaborado con uvas blancas que se cultivan en el sur de Cádiz con uva Palomino, que van desde versiones ligeras similares a los vinos blancos de mesa, como Manzanilla y Fino, hasta versiones más oscuras y pesadas que se han permitido oxidar a medida que envejecen en barril, como Amontillado y Oloroso.

Yuste

Roberto y Juan Carlos Yuste son una excepción en el Mercado de Abastos de Sanlúcar, ya que, entre la enorme oferta de pescados, mariscos y frutos de la tierra, ellos apuestan por la charcutería, ofreciendo buenos jamones de la vecina Huelva, embutidos, quesos y conservas.

Han lanzado una singular ginebra, una de las pocas que se elabora en estas tierras

Pero, lo verdaderamente peculiar es que han lanzado una singular ginebra, una de las pocas que se elabora en estas tierras. Roberto Yuste es el creador de la ginebra Montpensier Premium. “Una marca debe tener raíces y las mías están en Sanlúcar de Barrameda, donde residieron los Duques de Montpensier, que construyeron el Palacio de Orleans y Borbón, siendo su residencia estival. Es mi particular homenaje al pueblo que me ha visto nacer y crecer y que, además de mi historia, guarda en sus recuerdos momentos clave a nivel mundial”, explica.

 Zafo

Era la tradicional forma de cobro de los marineros allá por los años 50 y, de hecho, a ello se debe el nacimiento del restaurante El Bigote, cuando su fundador abrió las puertas de la actual taberna y el tabernero hacía la función de repartir las ganancias que el barco había sacado en la pesca, distribuyendo el jornal entre la tripulación según su categoría. Una vez la tripulación había cobrado, se gastaban en manzanilla parte del jornal.

Archivado en:

Nuestros destacados